证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

波多野结衣在线视频科创板公司新闻

国产CPU企业瞄准科创板 构建生态是关键

2021-01-26 08:10 来源: 中国证券报 作者: 杨洁

CPU是电子设备中最重要的零部件之一,国产CPU发展一直备受关注。日前,两家国产CPU供应商龙芯中科和海光信息宣布接受科创板上市辅导。经过多年沉浮,国产CPU企业向资本市场发起冲刺。

接受上市辅导

天津证监局网站披露,海光信息技术股份有限公司(简称“海光信息”)与签署IPO辅导协议,拟在科创板上市。

天眼查显示,海光信息成立于2014年10月,公司第一大股东是,持股比例36.44%。海光信息是一家高性能处理器生产商,业务涵盖芯片领域的设计、制造和生产等环节,自主设计了“禅定”x86中央处理器(CPU)。

北京证监局此前披露,龙芯中科技术股份有限公司(简称“龙芯中科”)于2020年12月与签署科创板上市辅导协议。

龙芯中科很早就从事国产CPU的研发和产业化,由中国科学院和北京市政府共同牵头出资成立。天眼查显示,中科院计算所持股龙芯中科21.52%的股权。龙芯中科于2002年研制出首款32位通用CPU龙芯1号并成功流片,结束了中国计算机产业没有CPU的历史。

CPU是计算机系统的大脑,主要负责系统中的运算和控制,目前全球CPU指令集主要包括X86和ARM。据研究,国产CPU指令集体系主要来自授权,同时进行一定程度自研。比如,海光信息获得AMD的新一代X86芯片架构,优点是性能较强、应用生态丰富,缺点是仅在内核层级获得授权,自主化程度较低,且海光CPU应用于服务器领域,无桌面领域的授权。

龙芯中科则在2009年买断了MIPS32位与MIPS64位的永久专利授权,可以随时使用,不受限制,自主化程度高。不过,面临较为小众的MIPS架构生态应用匮乏,不利于商用市场拓展。

在2020年的一场学术会议上,龙芯中科透露,推出一套完全自主设计的指令集Loongarch。据其介绍,该指令集可兼容其他芯片架构的指令集,龙芯中科争取在2025年消除指令系统间的壁垒。这将极大开拓龙芯的软件生态范围。

产业初具规模

经过20年左右沉浮,国产CPU产业已初具规模,涌现出龙芯中科、海光信息、天津飞腾、华为鲲鹏、上海兆芯、申威科技六家主要CPU供应商。根据公开信息,国产CPU出货量稳步提升,应用场景逐渐丰富。

根据龙芯中科的数据,2019年龙芯中科的龙芯芯片出货量达到50万颗以上,在国产化CPU市场遥遥领先。公司2019年销售收入是2018年的2.2倍,利润是2018年的3倍以上。2020年一季度,龙芯中科销售收入同比增长30%。

海光信息所获的X86指令集积累了深厚的生态,商业化推进较快。2020年5月,中国电信宣布了2020年服务器集采项目,总计购买56314台服务器,的海光x86、华为的鲲鹏ARM处理器服务器进入了采购范围,且占比高达20%。

2020年半年报显示,截至2020年6月,海光信息合并口径总资产为78亿元,净资产为51.63亿元,2020年上半年营业收入为2.68亿元,营业利润为6593.56万元,净利润为6078.25万元。

另一家国产CPU提供商天津飞腾经历了突飞猛进的增长。飞腾CPU指令集体系基于ARM授权。在2020飞腾生态伙伴大会上,天津飞腾透露,公司2020年营收从2019年的2.1亿元增至13亿元,芯片交付从20万片增至150万片,研发投入从2.6亿元增至4.0亿元。

天津飞腾预计2021年收入有望突破20亿元,芯片交付目标200万片以上,研发投入大幅增至7亿元。

国产CPU产业迎来“春风”。开源证券表示,上述厂商部分产品性能已达行业领先水平,核心元器件采购量相对确定。若未来考虑金融、电信等行业客户,国产CPU的市场空间或超千亿元。

生态加速突破

目前,国产通用CPU处理器与世界先进水平仍有较大差距。

芯谋研究分析师王天下坦言:“从产品性能角度看,国产CPU从无到有发展起来挺不容易,尽管目前不能和英特尔这些老牌CPU公司相比,但从自主可控角度看,国产CPU基本满足我国信创产业对自主可控的需求。”

在王天下看来,生态是英特尔公司最强的“护城河”,国产CPU的生态突破仍是需要解决的大问题。

龙芯中科董事长胡伟武表示,希望构建一个独立于Wintel(微软的Windows操作系统和英特尔的CPU)和AA(谷歌Android操作系统和ARM的CPU)体系之外的自主信息技术生态体系。

目前,国产CPU企业在持续推进生态系统建设。根据龙芯中科官微,龙芯中科联合各产业链伙伴及用户发起成立“龙芯生态适配服务产业联盟”,已有超过1000位紧密合作伙伴,开发人员超过2万;天津飞腾在“2020飞腾生态伙伴大会”上透露,合作伙伴数量超过1600家,应用领域持续拓展;并携手生态伙伴发布了90余个行业联合解决方案,覆盖电信、金融、能源、交通、医疗、数字城市、工业制造等领域。

华为鲲鹏基于ARM架构打造服务器CPU,同时打造全栈式鲲鹏计算产业。2020年,华为共建立22个鲲鹏生态创新中心,发展1000多个合作伙伴,认证3000多个鲲鹏解决方案认证,鲲鹏开发者累计逾20万。

在信创产业发展如火如荼的当下,王天下认为,科创板为国产CPU公司提供了融资渠道,可以为这些公司进一步研发产品、开拓市场补充资金。这些公司商业模式和价值也能够接受市场化检验和评估。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球投资者再一次见证历史:这几天的美股,犹如看一部荒诞剧。
2021-01-3008:04
经过9个月的调查,宜华生活(现为*ST宜生)的财务造假案水落石出。公司控股股东、实际控制人及其关联方在近一年向公司货币资金存放银行贷款融资,提供了相应的担保及抵押和质押物,不存在公司资金为关联方提供担保、保证等任何形式的利益倾斜。证监会公布的2020年证监稽查20起典型违法案例中,有6例都是和财务造假案相关,包括了康得新财务造假案、康美药业财务造假案、獐子岛财务造假案、东方金钰财务造假案、长园集团财务造假案、中健网农财务造假案等。本案表明,上市公司大股东、实际控制人漠视中小股东权益,长期肆意占用上市公司资金,必将受到法律严惩。本案警示,私募基金及其从业人员要恪守合法合规运作底线,高度自律,诚信经营。
2021-01-3007:16
近日,住建部官员带队亲赴上海深圳调研督导房地产市场,“房住不炒”面临着真枪实战的检验。
2021-01-3007:20
1月29日,央行发布公告称,月末财政支出大幅增加,当日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。由于当天只有20亿逆回购到期,因此共实现流动性净投放980亿元。
2021-01-3007:14
点击排行
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
评论
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
  • 证券时报APP
  • 微信公众号