证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

波多野结衣在线视频科创板最新动态

科创板2020年业绩“剧透”:板块大分化已成确定性趋势

2021-01-28 08:19 来源: 21世纪经济报道 作者: 张赛男

年报季来袭,科创板又到了接受市场检验业绩成色的特殊时刻。

据21世纪经济报道记者统计,截至1月27日,222家已上市科创板企业中有100家发布了业绩预告,对2020年的成绩进行了率先“剧透”。

总体而言,100家公司中共有64家公司业绩预增,13家预减,18家亏损,5家不确定。值得注意的是,其中12家公司业绩翻倍,尤其、、三家医药生物公司表现亮眼,去年净利润增幅均在1000%以上,其中的净利润增幅最高,达到了60倍以上。

分行业来看,除了生物医药企业,半导体领域的火热行情也在科创板相关公司业绩上有所体现。不少产业链公司表示,下游市场需求旺盛,净利润增幅在两位数以上。

从二级市场的股价表现来看,业绩增长两位数以上的企业涨势较好,尤其是业绩大幅增长的企业,股价表现基本与之匹配。不过,与此同时,截至1月27日收盘,已有24家企业出现破发。业内人士表示,科创板估值分化成确定性趋势。

“交易者结构相对优化、上市和退市制度改革走在前沿、成长型公司高速优胜劣汰,科创板仅经历一年多的交易,前10%的公司成交额占比已经达到72.6%,创业板目前前10%的公司成交额占比则达到50.8%。向后看,如前期预测,科创板大幅分化,既会有‘牛股’涌现,也会出现一批‘仙股’。”王德伦指出。

生物医药、半导体企业利润暴增

用业绩“井喷”来形容疫情下的生物医药企业毫不夸张,科创板业绩增幅前三甲被新冠病毒核酸检测产品生产商包揽。

发布的2020年业绩预告显示,实现净利润约25.6亿元-28.1亿元,同比增长6375%-7008%。

该公司表示,主要由于新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品销售大幅度增长。同时,公司仪器销售及装机增长进一步带动公司全线试剂的增量销售,2020年公司全年仪器累计发货6122台,上述情况对公司2020年度业绩产生了积极影响。

于2020年8月上市,彼时就被冠以“抗疫第一股”的称号。公开信息显示,随着新冠核酸检测产品全球网络铺开,的核酸检测服务由40多个国家迅速扩展到150多个国家和地区,在部分国家的产品占有率超过80%。由此,去年业绩增长幅度成为科创板中的绝对领跑者。

业绩增幅排在第二位的是,2020年实现净利润约15.6亿元,同比增长1795%左右。同样是新冠核酸检测产品供应商,公司上半年重点推动了新型冠状病毒抗体检测试剂盒(胶体金法)市场化,下半年重点推动了新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金法)市场化,均取得了重大销售业绩突破。

的业绩增幅与不相上下,去年实现净利润约8.8亿元,同比增长1608.47%,公司也是首批新冠病毒试剂生产商。

业内人士普遍认为,检测试剂需求仍有较强支撑,预计未来新冠检测试剂收入有望维持平稳回落态势。

分行业来看,除了生物医药公司表现突出之外,在半导体行业集聚地的科创板,相关龙头公司的业绩也十分亮眼。

国内半导体IDM龙头预计去年实现净利润约9.2亿元-9.6亿元,同比增130%-140%;模拟芯片供应商预计实现净利润约1.8亿元-1.9亿元,同比增148%-165%;音频芯片供应商预计实现净利润约1.97亿元,同比增长约192.38%。

去年以来,由于下游消费电子、新能源汽车等需求增加,半导体行业持续景气,订单不断,芯片涨价、断供的情况时有发生,上述公司的业绩表现也佐证了行业的这一新现象。

表示,去年公司接受到的订单比较饱满,整体产能利用率较高,整体业绩明显好于去年同期。表示,2020年半导体行业景气度持续向好,线性和转换器等信号链产品收入大幅增长,并且随着电源类新产品不断投放市场,电源类芯片产品的收入稳步提升。称,受益于TWS耳机市场的快速发展及公司技术和产品的竞争优势,公司营业收入较上年增长。

除了业绩大增的公司,那些持续亏损的科创板企业也值得关注。21世纪经济报道记者发现,去年亏损的企业同样以生物医药企业居多,包括、、等多家公司由于产品仍处于在研阶段,并无营收产生。

估值分化与业绩休戚相关

估值一直是科创板备受关注的问题。2020年,板块内的估值分化情况更为明显。

记者统计发现,截至1月27日收盘,已有24家企业出现破发,相对发行价平均跌幅为16%。其中,、、的跌幅居前列,均在30%以上。

于去年8月上市,发行价为133.45元,开盘价为150.86元,但股价走势“上市即巅峰”,此后一路下跌。

其股价下行或与业绩放缓有关。财务数据显示,2017、2018年,的营收增幅分别为46.66%、28.94%,净利润增幅分别为128.73%、40.14%。2019年,的业绩增速明显放缓,营收同比增长9%,净利润同比增长2.7%,与此前的高增长相比呈断崖式下跌。2020年前三季度,营收同比下降27.37%,净利润同比下降13.77%。

股价的下跌或也因为业绩。2020年前三季度,公司营收同比下降46.25%,净利润同比下降70%。公司解释称,受年初爆发新冠肺炎疫情的影响,铁路客运服务受到巨大冲击,客户对产品的需求量下降,导致营业收入减少。

反观溢价居前的企业,业绩表现普遍较好。

已上市的222只科创板公司中,最新收盘价较发行价溢价幅度最高的是,最新收盘价较发行价溢价846.3%,、、、等紧随其后,分别溢价824.1%、819.1%、748.8%、667.2%。

其中,由于疫情导致云办公需求增加,推动公司业绩大幅增长,预计去年实现净利润约8亿元-9.2亿元,增长100%-130%。

其次,记者发现,24家破发科创板企业中,有92%的公司是市值低于100亿元的小盘股。有业内人士向记者指出,机构抱团的现象在科创板中同样存在,低位的小盘股并未获得资金关注,结构化的行情仍将持续。

银河证券就指出,2020年Q1/Q2/Q3机构持股占科创板总流通股比例中位值为6.84/12.17/11.04,总体来说,科创板企业机构持仓呈现上升趋势。从基金重仓持仓来看,前十大个股分别为、、、、、、、、、。

截至1月27日,上述十大个股相对发行价平均涨跌幅为436%,平均总市值为1234亿元。

王德伦认为,随着科创板在未来进一步扩容,具备牛市基因的企业将脱颖而出:优质的赛道、具备稀缺性和唯一性、成为焦点。这类公司作为传统成长板块内部的“新成长股”,能出业绩也能看长业绩,未来随着其所在行业业态趋于成熟稳定,持续的业绩增长落地下这类公司的行情将逐步稳定增长而非随市场情绪大起大落,从而摆脱“情绪周期股”的特征,逐步成为真正的“成长核心资产”。这时候板块内部核心资产与非核心资产的股价走势将进一步分化,优质公司有望走出独立行情。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球投资者再一次见证历史:这几天的美股,犹如看一部荒诞剧。
2021-01-3008:04
经过9个月的调查,宜华生活(现为*ST宜生)的财务造假案水落石出。公司控股股东、实际控制人及其关联方在近一年向公司货币资金存放银行贷款融资,提供了相应的担保及抵押和质押物,不存在公司资金为关联方提供担保、保证等任何形式的利益倾斜。证监会公布的2020年证监稽查20起典型违法案例中,有6例都是和财务造假案相关,包括了康得新财务造假案、康美药业财务造假案、獐子岛财务造假案、东方金钰财务造假案、长园集团财务造假案、中健网农财务造假案等。本案表明,上市公司大股东、实际控制人漠视中小股东权益,长期肆意占用上市公司资金,必将受到法律严惩。本案警示,私募基金及其从业人员要恪守合法合规运作底线,高度自律,诚信经营。
2021-01-3007:16
近日,住建部官员带队亲赴上海深圳调研督导房地产市场,“房住不炒”面临着真枪实战的检验。
2021-01-3007:20
1月29日,央行发布公告称,月末财政支出大幅增加,当日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。由于当天只有20亿逆回购到期,因此共实现流动性净投放980亿元。
2021-01-3007:14
点击排行
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
评论
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
  • 证券时报APP
  • 微信公众号