证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

波多野结衣在线视频新三板热点新闻

创投企业资本化为何会“一地鸡毛”?

2021-01-26 09:00 来源: 上海证券报 作者: 郭成林

主营私募股权投资的九鼎集团,于2014年4月29日在新三板挂牌,一度市值达千亿元,随即又实施了巨额融资、再融资、并购,可谓风光无二。但如今,公司总市值仅剩90亿元,主业经营日趋惨淡,股东损失惨重。

令人嗟叹的还有中科招商,其挂牌新三板后最高市值一度达到1330亿元,超过同期大部分A股公司。但仅3年不到,2017年12月26日公司因不符合整改要求被强制摘牌。至摘牌日,中科招商共有2713户股东。

从摘牌至今,中科招商一直以“瘦身、变现、引战、上市”为经营方针,安抚中小股东。但3年以来,公司引战投无望、上市渺茫,对外信息披露极少,中小投资者提出的回购需求,被公司以“无法律义务”拒绝。

相比较而言,九鼎集团的股东虽损失重大,但尚可以交易退出;中科招商股东则有可能面临血本无归的境地,损失更为惨重。

昔日,中科招商实控人单祥双在挂牌时致辞:“中科招商的事业伟大而光荣,中科招商人自信而自豪,以拓荒者的姿态,在中国投融市场的广阔天地间,高高竖起了自己的旗帜;以创新者和领航者的雄姿,谱写新的历史篇章!”

如今再闻此言,更像是一种讽刺。

今年1月8日,深圳市地方金融监管局发布关于公开征求《关于促进深圳股权投资持续高质量发展的若干措施(征求意见稿)》的通知,其中一项“探索优秀股权投资管理机构上市制度安排”的条文,被创投圈解读为监管鼓励创投企业上市的罕见的重大利好政策,引起一片欢腾。

溯史可鉴今。九鼎集团、中科招商是至今我国资本市场创投企业资本化的标杆性案例,2家公司在当年亦是业内龙头企业,但数年后,其折射出的经营不稳定性强、财务数据波动巨大、控制人道德风险等诸多问题,是否能代表创投业的行业群像?创投业态是否真的适合上市?登陆资本市场后中小股东利益如何保障?种种问题,至今仍值得深思。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球投资者再一次见证历史:这几天的美股,犹如看一部荒诞剧。
2021-01-3008:04
经过9个月的调查,宜华生活(现为*ST宜生)的财务造假案水落石出。公司控股股东、实际控制人及其关联方在近一年向公司货币资金存放银行贷款融资,提供了相应的担保及抵押和质押物,不存在公司资金为关联方提供担保、保证等任何形式的利益倾斜。证监会公布的2020年证监稽查20起典型违法案例中,有6例都是和财务造假案相关,包括了康得新财务造假案、康美药业财务造假案、獐子岛财务造假案、东方金钰财务造假案、长园集团财务造假案、中健网农财务造假案等。本案表明,上市公司大股东、实际控制人漠视中小股东权益,长期肆意占用上市公司资金,必将受到法律严惩。本案警示,私募基金及其从业人员要恪守合法合规运作底线,高度自律,诚信经营。
2021-01-3007:16
近日,住建部官员带队亲赴上海深圳调研督导房地产市场,“房住不炒”面临着真枪实战的检验。
2021-01-3007:20
1月29日,央行发布公告称,月末财政支出大幅增加,当日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。由于当天只有20亿逆回购到期,因此共实现流动性净投放980亿元。
2021-01-3007:14
点击排行
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
评论
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
  • 证券时报APP
  • 微信公众号