证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

波多野结衣在线视频
您所在的位置:波多野结衣在线视频

疫情反复促企业智慧零售升级 创投赋能投资项目打通“公私域联动”

2021-01-26 09:12 来源: 21世纪经济报道 作者: 陈植

随着疫情反复,越来越多创投资本都在想尽办法,赋能已投资的零售品牌企业借助智慧零售实现业绩可持续高成长。

一家国内大型创投机构合伙人向记者透露,近日他们专门组织众多服饰、家居、美妆、母婴、潮玩等行业零售品牌企业与智慧零售服务商开展线上沟通,通过讲解最新的智慧零售技巧,教会这些零售企业如何最大限度借助私域流量建设与打造线上线下联动新业态,在新一轮疫情冲击下实现业绩稳增长。

“我们内部做了详尽调研发现,多数已投资的零售品牌企业在推进智慧零售布局时遇到不少挑战,其中包括技术与人才储备不足,其次是领导对新零售业态的洞察与重视仍不够深入,尤其在直播、智能导购、数字化会员、社交互动营销、扫码购等新智慧零售业态崛起下,这些零售企业均感到心有余而力不足。”他告诉记者。

近日,智慧商业服务提供商微盟发布《2020智慧零售行业研究报告》(下称《报告》)显示,疫情正推动广大零售企业加速数字化转型。如今,小程序、社群、企业微信等工具在赋能企业全时全域销售、提升销售力方面发挥了积极作用。尤其在2020年直播电商热潮兴起下,直播正成为使用最多的一零售功能。

此外,小程序在微信众多商业工具的价值日益突出。据微信官方数据,小程序年均DAU突破4亿,2020年小程序全年累计交易额同比增长超100%,小程序实物商品GMV年增长率达154%。在2020年疫情冲击下,微信小程序俨然成为众多零售企业布局线上业务的重要渠道。

《报告》调研指出,当前小程序已成为商家在微信中,仅次于微信支付,应用最广的商业工具,同样是零售企业数字化转型的一大标配。

《报告》调研还发现,疫情期间众多零售企业加速拥抱智能零售同时,也面临不少瓶颈。比如部分零售企业在布局智慧零售时,由于各方面技术不完善,原有内部系统过于陈旧不能支撑智慧零售业务发展。此外,企业管理层对智慧零售不够重视、缺乏专业人才以及一线人员的智慧零售意识薄弱、实体代理商不够配合等因素,也成为企业布局智慧零售的另一大突出问题,导致智慧零售模式难以真正落地。

“因此我们注意到,不少创投机构正积极促进零售品牌企业正与第三方SaaS服务商加强对接,通过后者的技术与人才赋能,为前者智慧零售升级提供强大助力,加速前者的智慧零售规模化落地。”上述创投机构合伙人向记者表示。

一家聚焦消费升级的创投机构投资总监向记者透露,在第三方SaaS服务商助力下,目前他们已投资的多家零售企业已初步搭建起全新的智慧零售模式,比如线上下单,门店自提。通过这种新业态,这些企业成功将逾30%线上流量有效引导至线下门店,助力门店客流增长,进而有效缓解疫情期间门店获客难、客户资源易流失等难题。

《报告》认为,随着智能零售业态变革,导购作为连接商户和消费者的直接触点,正成为零售企业智慧零售升级的关键环节。具体而言,智慧零售通过小程序、社群、企业微信等工具,在赋能导购全时全域销售、提升销售力方面发挥积极作用。数据显示,使用智慧零售导购功能的商户中,归属导购的订单业绩占总GMV的比例超过五成,而且服饰、家居、数码家电、美妆、母婴等重导购的行业对导购数字化需求度相对较高。

“不过,要打通会员沉淀、门店引流、导购触达等环节并创造出卓有成效的智慧零售运营模式,绝非易事。”前述创投机构合伙人向记者表示。这意味着整个企业内部业务流程、决策机制与市场反应速度必须做出更大幅度的变革。因此作为投资方,他们更倾向建议零售品牌企业根据自身实际运营状况与内部管理特点,开展循序渐进式的智能零售业态变革,包括探索公私域联动。

一位微盟高层向记者指出,目前他们在赋能零售企业拓展智慧零售方面采取了一些新尝试,比如先在公域尽可能多地获取流量,再沉淀到企业私域流量池,进而建立数字化会员体系,最终帮助零售企业实现与用户更精准的连接和触达。与此同时,随着消费者获取内容的方式多元化,他们正充分发挥直播电商、短视频新商业模式等新技术工具与营销模式,进一步赋能零售企业更有效地开展私域流程建设运营,获取新的营销动能与业务流量,从而在疫情期间实现销售逆势成长。

在他看来,未来智慧零售将呈现一系列新发展趋势,一是公私域结合联动将被越来越多零售企业视为升级智慧零售业态的利器,二是直播电商、短视频新商业和营销模式将成为众多智慧零售企业的“标配”工具。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球投资者再一次见证历史:这几天的美股,犹如看一部荒诞剧。
2021-01-3008:04
经过9个月的调查,宜华生活(现为*ST宜生)的财务造假案水落石出。公司控股股东、实际控制人及其关联方在近一年向公司货币资金存放银行贷款融资,提供了相应的担保及抵押和质押物,不存在公司资金为关联方提供担保、保证等任何形式的利益倾斜。证监会公布的2020年证监稽查20起典型违法案例中,有6例都是和财务造假案相关,包括了康得新财务造假案、康美药业财务造假案、獐子岛财务造假案、东方金钰财务造假案、长园集团财务造假案、中健网农财务造假案等。本案表明,上市公司大股东、实际控制人漠视中小股东权益,长期肆意占用上市公司资金,必将受到法律严惩。本案警示,私募基金及其从业人员要恪守合法合规运作底线,高度自律,诚信经营。
2021-01-3007:16
近日,住建部官员带队亲赴上海深圳调研督导房地产市场,“房住不炒”面临着真枪实战的检验。
2021-01-3007:20
1月29日,央行发布公告称,月末财政支出大幅增加,当日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。由于当天只有20亿逆回购到期,因此共实现流动性净投放980亿元。
2021-01-3007:14
点击排行
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
评论
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
  • 证券时报APP
  • 微信公众号