证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

波多野结衣在线视频
您所在的位置:波多野结衣在线视频

积极派VS稳健派 新基金建仓现分歧

2021-01-28 09:11 来源: 中国证券报 作者: 李岚君

ZQBJD0010128Cb001.jpg

近10年来基金发行数量与份额变化

数据来源/Wind


2021年以来,基金发行市场持续火爆,截至1月27日,新成立基金规模达4227亿元,其中股票型和混合型基金占比超过90%。这些新基金在建仓上表现出明显的积极派和稳健派。积极派已大举买入,跑步建仓,基金净值已经出现明显变化;稳健派则保持观望态度,按兵不动,静观市场变化。

建仓节奏不一

Wind数据显示,截至1月27日,今年以来新成立的基金有104只(份额合并计算),合计募集规模达到4227亿元。其中,股票型基金24只,募集规模为468亿元,占总募集规模比例为10.58%;混合型基金66只,募集规模为3584亿元,占总募集规模比例为80.97%。

今年以来,A股市场抱团行情持续演绎,上证指数在3600点左右震荡。对于新发行的基金来说,接下来将面临震荡市里的建仓问题。通常而言,新基金建仓时间只要不超过6个月都可以,时间比较充足。

记者观察发现,在新成立的基金中,有一些新基金净值波动并不明显,可能还处于观望状态。比如郑澄然、孙迪管理的广发兴诚A净值涨幅为0.08%,百亿基金易方达竞争优势企业A的净值涨幅为0.04%。

当然,也有一些新基金的净值出现明显变动,可见其已大举建仓。例如,1月7日成立的中欧悦享生活净值已经增长到1.0549元;1月12日成立的博时创新经济净值已经增长到1.0187元;1月14日成立的南方消费升级当前净值为1.0184;去年12月30日成立的华安优势企业净值已经增长到1.0340元。对比净值变化数据不难发现,这些基金已经建立了不低的仓位。

看好领域各有不同

沪上一位积极派基金经理认为,拉长时间维度,预计2021年A股市场出现较大系统性风险的概率偏低,指数出现大幅下跌的可能性较小。同时,由于基金发行火爆,资金不断涌入也将为市场注入活力。因此,对于后市的研判要立足于观察中长期变化,而不是短期表现。

另有积极派基金经理分析称,应该将成长空间作为投资标的选择的核心考量。如果市场抱团标的符合长期成长的投资标准,不会排斥选择此类标的。由于科创板上市门槛更宽,注册周期缩短,很多新兴产业的公司参与上市,未来潜在空间较大。

不过,也有一些稳健派基金经理直言要小心谨慎。有基金经理表示:“我们老基金都是谁涨卖谁,新基金建仓更要慢慢来,预计春节前后是A股走向的关键节点,届时将根据市场随机应变。”

也有基金经理表示,会寻找相对安全的资产来建仓,主要方向包括估值更低的港股、A股中性价比更高的第二梯队股票,以及部分2021年基本面改善的银行、保险股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球投资者再一次见证历史:这几天的美股,犹如看一部荒诞剧。
2021-01-3008:04
经过9个月的调查,宜华生活(现为*ST宜生)的财务造假案水落石出。公司控股股东、实际控制人及其关联方在近一年向公司货币资金存放银行贷款融资,提供了相应的担保及抵押和质押物,不存在公司资金为关联方提供担保、保证等任何形式的利益倾斜。证监会公布的2020年证监稽查20起典型违法案例中,有6例都是和财务造假案相关,包括了康得新财务造假案、康美药业财务造假案、獐子岛财务造假案、东方金钰财务造假案、长园集团财务造假案、中健网农财务造假案等。本案表明,上市公司大股东、实际控制人漠视中小股东权益,长期肆意占用上市公司资金,必将受到法律严惩。本案警示,私募基金及其从业人员要恪守合法合规运作底线,高度自律,诚信经营。
2021-01-3007:16
近日,住建部官员带队亲赴上海深圳调研督导房地产市场,“房住不炒”面临着真枪实战的检验。
2021-01-3007:20
1月29日,央行发布公告称,月末财政支出大幅增加,当日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。由于当天只有20亿逆回购到期,因此共实现流动性净投放980亿元。
2021-01-3007:14
点击排行
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
评论
  • 1、
  • 2、
  • 3、
  • 4、
  • 5、
  • 6、
  • 7、
  • 8、
  • 9、
  • 10、
  • 证券时报APP
  • 微信公众号